Виготовлення та продаж паркетної, терасної, підлогової дошки, вагонки та плінтусів

Ua Ru En

Дерево ольха

Род листопадных однодольных раздельнополых деревьев и кустарников семейства березовых. Листья очередные, зубчатые. Почти все виды ольхи цветут ранней весной, в основном до распускания листьев, опыляются ветром. Цветки собраны в сережки. Плод - односемянный двукрылый орешек.

Название рода Ольха ушла от кельтских слов "аl", что означает «при», «alis" - "вода" и "lan", что в переводе означает «берег». Отсюда и происходит известное утверждение о том, что ольха растет у воды, на берегу реки. Ольха быстро растет и отпугивает медведок - для этого ее ветви втыкают в землю, чтобы обезопасить участок от вредителя. Даже если ольха старая, кора у нее все равно будет гладкой. Листья этого дерева никогда не меняют своего цвета. Даже осенью, когда везде пестрят желтые, красные цвета, листьев ольхи остаются зелеными. Ближе к зиме они так и опадают зелеными. Опавшие листья ольхи богатые азотом. Они быстро перегнивает, тем самым обогащая почву. Таким образом, ольха очень полезна для леса. Цвести ольха начинает довольно рано, задолго до появления листьев. Древесина ольхи имеет оранжеватым оттенок. Она прочная, не гниет и часто используется для художественной резьбы. Ольховые дрова хорошо горят и дают много тепла. С ольхи изготавливают красивая мебель. Кстати, на ольховых сваях были построены Венеция, Роттердам, Уинчестерский кафедральный собор и даже водяные мельницы на островах Шотландии. Еще ольху использовали при изготовлении мечей.

Дерево ольха

Существует много видов ольхи, но чаще всего встречаются 2 вида: ольха серая (белая) и ольха черная (клейкая). Ольха серая более светолюбивое и морозостойкая, чем ольха черная, и к почвам она менее требовательна - выносит даже заболачивание. Живет этот вид лет 50-60. Размножается семенами, корневыми отпрысками, живцями.Так как древесина ольхи не гниет в воде, ее часто используют для мостов в качестве опор. Также древесина ольхи ранее использовалась для изготовления ботинок, свистков и флейт. Древесина ольхи достаточно легкая и мягкая, отсюда и некоторые ее свойства: она легко режется, хорошо полируется и используется для резьбы. И даже ольховый уголь нашло себе применение - художники высоко ценят этот материал. Также угля из ольхи используют для плавки металла. Ольха черная - это дерево высотой 25-35 м, со стройным, темно-коричневым стволом. Листья до 9 см, округлые или выемчатой ​​вершиной и клиновидной основой. Молодые листочки блестящие и имеют ярко-зеленый цвет. Растет ольха черная очень быстро, она морозостойкая, любит влажную почву. Этот вид теневыносливы, но не переносит участков со стоячей водой. Размножается семенами или порослью от пня. Используется для обсадки берегов водоемов и для озеленения парков. Настой листьев ольхи, содержащие салицин и популин, применяется и в современной медицине. Лечебными свойствами обладают и шишечки ольхи, которые продаются в каждой аптеке. Кора тоже используется человеком. Из коры черной ольхи делают различные красители для сукна, шелка и кожи. В зависимости от протрав, которыми предварительно обрабатывают все эти материалы, их красят в черный, красный и желтый цвета. Издавна в отваре ольховой коры рыбаки вымачивали рыболовные сети, они не только окрашивались в маскировочный цвет, но и становились гораздо крепче и меньше загнивали. Отваром коры с добавлением уксуса красили ольховую древесину «под орех». Древесина ольхи ценится как прекрасный поделочный материал. И действительно, в средней полосе и на севере не так уж и много деревьев, древесина которых имеет красно-коричневый цвет. И не случайно, как говорят в скандинавских сказаниях, с мягкой и хрупкой ольхи боги вырезали женщину, а из плотного и прочного ясеня - мужчины.